На Евро 2016 вчера состоялась первая четвертьфинальная дуэль между сборными Польши и Португалии. Поляки начали игру очень активно. Уже на второй минуте встречи Камиль Гросицки совершил отличный прорыв по левому флангу и выполнил точный прострел в центр, который в гол превратил Роберт Левандовски. Этот мяч для лидера нападения польской сборной стал не только дебютным в рамках Евро 2016, а и первым за последний год — именно столько длился период голевой засухи Роберта. Четвертьфинал чемпионата Европы — самое время, чтобы прервать такую негативную серию. В эпизоде с пропущенным мячом удивили португальские защитники, которые просто проспали Левандовски. Оборона в штрафной расположилась безалаберно.

607129979_LB_1106_FC4CC573712919EDB83AF270E81135FD_3508

Но затем пиренейцы собрались. В середине тайма арбитр имел все основания ставить пенальти в ворота сборной Польши за толчок Паздана в спину Криштиану Роналду. Феликс Бриг был непоколебим. Но уже через несколько минут португальцам всё-таки удалось сравнять счёт. Отличился молодой талант Ренату Санчес. 18-летний полузащитник отлично сыграл в стенку Нани и хлёстко пробил в правый угол ворот. Лукаш Фабиански вытянулся в струнку и, скорее всего, парировал бы удар, но минимальный рикошет от ноги польского защитника кардинально повлиял на ситуацию. 1:1 на 33 минуте тайма. Всё сначала.

Примечательно, что игра у лидера португальской сборной Роналду не клеилась. Он имел отличнейший момент, чтобы забить, но промазал по мячу. А какой же шикарный пас ему выдал Жоао Моутиньо. Во второй половине игры соперники практически не рисковали, поэтому из опасных моментов за этот период запомнился лишь удар с острого угла польского нападающего Милика, который не достиг цели. Таким образом игра плавно перешла в овер-тайм.

И снова полякам довелось сыграть в коварную футбольную лотерею, ведь в игре 1/8 финала подопечные Адама Навалки именно в серии пенальти смогли сломить сопротивление сборной Швейцарии. И вот на очереди португальцы. Удары у поляков выполняли те же футболисты. Но фатальным для бело-красных стал промах Якуба Блащаковски. Руи Патрисио потянул его выстрел с самого угла ворот, чем подарил своей команде преимущество.

Руи Патрисио тащит удар Блащаковски

А решающий для всей Португалии удар исполнил автор забитого мяча с игры Ренату Санчес. Твёрдость нервов этого молодого парня просто поразила. Спокойно подошёл к точке и без проблем переиграл Фабиански. В результате сборная Португалии вышла в полуфинал чемпионата Европы! Но Сенчес! Это игрок только в прошлом году дебютировал в профессиональном футболе, сыграв за «Бенфику», а этим летом его уже подписала мюнхенская «Бавария» за баснословные 38 миллионов евро! Теперь понятно, почему немецкий клуб не пожалел такую сумму за этого талантливого не по годам парня. Ренату Санчес — герой дня. Португалия — первый полуфиналист Евро 2016. Но вот интересная и парадоксальная вещь: пиренейцы ещё ни разу не побеждали в основное время на этом турнире. Все три игры групповой стадии они закончили с ничейными счетами. Исход первого матча плей-офф против Хорватии решился в компенсированное время и сейчас Португалия обыграла поляков только в серии пенальти. Выходит для того чтобы проходить дальше, не обязательно выигрывать матчи.

Ренату Санчес
Ренату Санчес

Польша — Португалия 1:1 (по пенальти 3:5)
Голы: Левандовски, 2 — Ренату Санчес, 33

Польша: Фабиански — Пищек, Глик, Паздан, Енджейчик — Блащиковски, Крыховяк, Мачински (Йодловец, 98), Гросицки (Капустка, 82) — Милик, Левандовски

Португалия: Патрисиу — Седрик, Пепе, Фонте, Элизеу — Вильям Карвалью (Данило Перейра, 96) — Мариу (Куарежма, 80), Санчес, Адриен (Моутиньо, 73) — Нани, Роналду

Предупреждения: Енджейчик, Глик, Капустка — Адриен, Вильям Карвалью

Уже сегодня вечером, 1 июля, в очередном матче 1/4 финала на Евро сойдутся сборные Бельгии и Уэльса. Сможет ли Бэйл вывести валлийцев в полуфинал? Узнаем через несколько часов.

Фото: uefa.com

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...