На чемпионате Европы завершается первый круг турнира. Так, 14 июня на полях Франции последними в борьбу за трофей  вступили представители группы F. Австрия противостояла венграм, а Португалия играла с Исландией.

Австрия считалась фаворитом в игре со сборной Венгрии. И «красные» с первых секунд матча начали подтверждать этот статус. Уже на 33 секунде очень опасно пробил Давид Алаба, но удар австрийца приняла на себя штанга венгерских ворот. Затем коварный выстрел с отскоком от газона нанёс Юнузович, но опытнейший Кирай парировал этот удар. После этого могли забить и венгры, но Джурджаку немного не хватило точности. В начале второго тайма всё тот же Джурджак очень мощно пробивал издали, но голкипер австрийцев Алмьер в красивом прыжке вытащил сферу из девятки. И так венгерские футболисты мало-помалу перехватили инициативу у соперников. В результате на 62 минуте встречи после отличной распасовки на грани офсайда Салаи вывел Венгрию вперёд. Затем случился, наверное, ключевой эпизод в игре. Арбитр удалил Драговича, который получил вторую жёлтую карточку. Венгры своего не упустили. Они забили второй мяч — на 87 минуте партнёры вывели Штибера на свидание с австрийским вратарём и полузащитник расставил все точки над «и» в этой схватке. Венгрия неожиданно и даже сенсационно переиграла сборную Австрии со счётом 2:0.

Австрия — Венгрия 0:2

Голы: Салаи, 62, Штибер, 87

Австрия: Альмер — Кляйн, Хинтеррегер, Драгович, Фухс — Арнаутович, Алаба, Баумгартлингер, Харник (Шепф, 78) – Юнузович (Сабитцер, 61) – Янко (Окоти, 65)

Венгрия: Кирай — Фиола, Гузмич, Ланг, Кадар — Гера – Немет (Пинтер, 89), Нодь, Кляйнхайслер (Штибер, 79), Джуджак – Салаи (Прискин, 69)

Удаление: Драгович, 66

Ещё одну сенсацию несколькими часами позже сотворили исландцы. Португалия играла технично и красиво, особенно в первом тайме. Тогда Роналду и Нани заставляли трещать оборону Исландии по швам, но те до поры до времени сдерживали атаки португальцев. После 10 ударов по воротам островной сборной наконец-то забил Нани. Это случилось на 31 минуте игры. Но после перерыва Исландцы прибавили и повергли португальцев в шок. После точной и выверенной подачи с правого фланга голом отличился полузащитник «Базеля» Бьярнасон, сравняв счёт в матче. Подопечные всеми силами пытались снова выйти вперёд, но голкипер Халльдоурссон, как и вся исландская сборная, сделали всё возможное, чтобы удержать свои ворота на замке. После финального свистка сине-бело-красные болельщики радовались как дети. Кроме того, что их команда впервые выбилась на Евро, так ещё в дебютном матче Исландия смогла добиться ничейного результата в матче с сильными португальцами. Они бились  как львы, или как викинги, не важно. Но они заслужили ничью. Браво, Исландия.

Португалия — Исландия 1:1

Голы: Нани, 31 — Б. Бьярнасон, 50

Португалия: Патрисиу — Виейринья, Карвалью, Пепе, Геррейро — Мариу (Куарежма, 76), Данило Перейра, Гомеш (Эдер, 84) — Моутиньо (Санчес, 71) — Нани, Роналду

Исландия: Халльдоурссон — Севарссон, Сигурдссон, Арнасон, Скуласон — Гудмундссон (Э. Бьярнасон, 81), Гуннарссон, Сигурдссон, Б. Бьярнасон — Сигторссон (Финнбогасон, 81), Бодварссон

Предупреждения: Б. Бьярнасон, Финнбогасон, 90+4

Фото из «Google»

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...