Испанский клуб третий раз подряд выигрывает Лигу Европы.

В швейцарском Базеле 18 мая состоялся финал престижного евротрофея. На «Санкт-Якоб Парке» яблоку не было где упасть. Стадион забит под завязку. Это и не удивительно, ведь на кону победа в Лиге Европы. Ливерпуль и Севилья сошлись в дуэли, чтобы выявить сильнейшего в борьбе за кубок.

liverpool v sevilla

Обе команды, по сути, провалили сезон в своих национальных чемпионатах, сделав ставку на Лигу Европы. С одной стороны испанцы – действующие обладатели трофея, финишировавшие в «Ла Лиге» на 7-ом месте. Но в старом свете они очень сильны. С Гомейро на острие атаки, подопечные Унаи Эмери третий год подряд наводят шороху в Европе, поражая своей силой и стабильностью. С другой стороны – Ливерпуль. Команда Юргена Клопа заняла 8-ое место в Чемпионате Англии, и чтобы в следующем сезоне не остаться без еврокубков, манкунианцам во что бы то не стало надо было выигрывать этот финал. Ведь победитель Лиги Европы становится автоматическим участником розыгрыша в следующем сезоне.

Испанский клуб третий раз подряд выигрывает Лигу Европы.

Игра началась, и Ливерпуль сразу показал, что настроен серьёзно. Парни Клопа готовы дать бой испанцам. Англичане доминировали практически весь первый тайм, создавая остроту у ворот Давида Сории. Сначала плотный удар нанёс Эмре Джан, затем Старридж сбросил мяч в рамку после подачи Клайна, но на ленточке оказался Каррису, который спас ворота Севильи. На табло «Санкт-Якуба» продолжали светиться нули. Вскоре у Севильи появился первый реальный момент: Гамейро после розыгрыша углового и скидки пробил ножницами через себя, но сфера пролетела в метре от ворот. А затем и главный судья матча Йонас Эрискссон внёс свою лепту в хронологию событий. Шведский арбитр не поставил «чистый» одиннадцатиметровый в ворота андалузцев, когда после прострела защитник испанцев явно сыграл рукой. Но в итоге манкуниацам всё же удалось дожать соперника и открыть счёт в матче. На 35-ой минуте позиционная атака Ливерпуля увенчалась успехом. Мяч получил Старридж, который подумав несколько секунд, решился пробить по воротам Сории. В итоге получился смачный удар, выполненный внешней стороной стопы. 1:0. Первая половина встречи завершилась атаками Ливерпуля, но счет остался неизменным.

Унаи Эмери
Унаи Эмери

Второй тайм получился полностью зеркальным. Не знаю, что сказал Унай Эмери своим подопечным в перерыве, но те вышли и сразу ринулись в  атаку. И уже на 23-ей секунде тайма Севилья сравняла счёт. Быстрый прорыв по правому флангу завершился точным ударом Кевина Гамейро. И тут Ливерпуля как будто не стало. Англичане впали в ступор, и так и не смогли оклематься. Они не создали ни единого опасного момента у ворот Севильи. А вот андалузцы напротив. Полностью завладев инициативой во втором тайме, команда принялась ковать собственный успех. На 64-ой минуте Витоло продрался в штрафную соперника прямо по центру и чуть отпустил мяч, но в нужное время и в нужном месте оказался Коке, который одним касанием отправил сферу в дальний угол. Без шансов для Симона Миньоле. А спустя пять минут Коке уже оформил дубль. Неожиданно получив пас в штрафной соперника, хавбек с трудом обработал мяч, но всё же ему удалось нанести удар и переиграть кипера Ливерпуля. Лишь после этого испанцы немного поубавили свой пыл и довели игру до логического результата.

Коке
Коке радуется забитому голу

Кстати, украинский полузащитник Евгений Коноплянка, ныне защищающий цвета Севильи, так и не появился на поле. Эмери предпочёл по ходу игры усилить команду Колодзейчаком, Кристофоро и Ибборрой. Тем временем, Юрген Клоп снял защитника Коло Туре и выпустил форварда Бентеке, перейдя на схему с тремя нападающими. Но это никоим образом не повлияло на расклады, ведь у Ливерпуля не хватило моральных и физических сил даже на последний штурм ворот Давида Сории.

Евгений Коноплянка с кубком Лиги Европы
Евгений Коноплянка с кубком Лиги Европы

Но надо отдать должное фанатам манкунианцов. Невзирая на счёт 1:3 в пользу соперников, мерсесайские поклонники затянули знаменитую «You’ll Never Walk Alone», показывая тем самым уважение к своей команде, и благодаря ёё за выход в финал. К слову, Ливерпуль впервые проиграл в финале Лиги Европы. До этого в решающих матчах турнира «красные» праздновали только победы. Было это в 1973, 1976 и 2001 годах. Фанаты Севильи же ликовали. Но показалось, что им уже немного поднадоело радоваться третьему подряд триумфу команды в ЛЕ. Для них это стало как бы обыденностью, и теперь они хотят чего-то большего, чего-то вроде финала самого престижного европейского футбольного кубка. Кубка Лиги Чемпионов. Тем не менее, андалузцы праздновали всю ночь, прославляя Севилью.

Испанский клуб третий раз подряд выигрывает Лигу Европы

Ливерпуль – Севилья 1:3
Голы: Старридж, 35 – Гамейро, 46, Коке, 64, 70
Ливерпуль: Миньоле – Морено, Туре (Бентеке, 82), Ловрен, Клайн – Джан, Милнер – Коутиньо, Фирмино (Ориги, 69), Лаллана (Аллен, 73) – Старридж
Севилья: Сория – Эскудеро, Каррису, Рами (Колодзейчак, 78), Мариано – Нзонзи, Крыховяк – Витоло, Банега (Кристофоро, 90+3), Коке – Гамейро (Иборра, 89)
Предупреждения: Ловрен, Ориги, Клайн – Витоло, Банега, Рами, Мариано

Клопп успокаивает подопечных
Клопп успокаивает подопечных

Фото из «Google»

Loading...
Загрузка...