В пресс-центре стадиона «Славутич-Арена» вчера, 18 июля, состоялась предсезонная встреча болельщиков и журналистов с руководством клуба, главным тренером и игроками возрожденного «Металлурга». Мероприятие началось с презентации новой формы запорожской команды, которую первыми на себя примерили игроки «Металлурга» Артур Каськов и Александр Батраченко. Теперь запорожцы будут играть в чёрно-красно-жёлтой амуниции. Именно  эти цвета долгие годы используют болельщики клуба.

13728396_1490050784354341_1184020430_o

Кстати, в приобретении комплектов формы от известного испанского производителя «Joma» помог первый и пока единственный спонсор возрожденного «Металлурга» — страховая компания «UNIQA», чей логотип появится на футболках игроков команды. Но,  как отмечают руководители, этого мало. Финансовая проблема  остаётся самой главной в «Металлурге».

О предсезонной подготовке

Илья Близнюк (главный тренер ФК «Металлург» Запорожье): «То, что запланировали, мы выполнили. Спасибо огромное тренерским штабам команд спарринг-партнёров, которые пошли навстречу и согласились сыграть с нами. Мы проверили молодёжь. Лучше играть с сильными командами, это очень полезно.  Есть пища для размышления. Ребята делают выводы и это хорошо. Да, мы показали неважный результат в последних товарищеских играх, крупно проиграли «Днепру», к примеру. Но зато ребята окунулись в настоящий футбол и, кстати, неплохо потрепали именитого соперника. Противостояли столько, сколько могли. Зато именно через такие встречи игроки получают такой необходимый опыт.»

Сергей Снопов (генеральный директор ФК «Металлург»): «Эти сборы мы провели практически дома. Хотелось бы ездить набирать форму в Турцию, к примеру, чтобы лучше подготовиться к сезону. Будем работать над тем, чтобы уже зимой мы отправились на сборы за границу.»

13728249_1490050581021028_981241217_o

О проблемах

Сергей Снопов: «Проблемы есть всегда. Мы были на дне. Теперь мы от дна оттолкнулись. Но нужно, чтобы люди включались в процесс и помогали клубу. Ведь сейчас «Металлург» — это городская команда. Каждый может  повлиять на её судьбу.»

Илья Близнюк: «Пока мы были на  сборах, команду покинули несколько перспективных игроков. Скауты и селекционеры других клубов, из Первой лиги и Высшей, наблюдали за нашей молодёжью. И пяти из них были сделаны выгодные предложения. Парни собрали вещи и уехали на новые места работы, потому что мы не можем конкурировать с другими клубами, что касается вопроса заработной платы.»

Александр Батраченко (игрок ФК «Металлург»): «Мы только вчера впервые тренировались на настоящем травяном газоне, а не на синтетике.»

Сергей Снопов: «К сожалению, пока городские власти не идут навстречу в вопросе предоставления хотя бы части загородной базы на Великом Лугу, где дислоцируется также и луганская «Заря». Сейчас аренда тренировочного поля стоит 1000 гривен за час. У нас около 25 тренировок в месяц. Поскольку денег у нас в обрез, мы просим сделать нам скидку как постоянным клиентам. Но руководство упорно не хочет идти нам навстречу.»

13692138_1490050281021058_633878935_o

О целях на сезон

Сергей Снопов: «В кубке страны ставим себе цель пройти как можно дальше. Но в чемпионате… Даже в самых радужных перспективах у нас нету планов сразу попасть в Первую лигу. Сейчас наша цель – это хорошо себя зарекомендовать в первом круге и по итогам турнира попасть в десятку.»

Илья Близнюк: «Я как тренер хотел бы за два года выйти в Премьер-лигу. Но понимаю, это пока что мечты. Для этого нужно много финансов. Другая тренировочная база, подход и отношение. Невозможно построить команду за 1,5 месяца. Это длительный процесс. На это нужно как минимум три года. Сейчас для нас больше актуальны вопросы о том, где тренироваться, на чём ездить на тренировки и выезды, как покупать форму, где жить.»

13694178_1490050504354369_1935386673_o

О «молодости» команды

Илья Близнюк: «Есть отличная цитата: «Хочешь вылететь – омолодись». У нас сейчас очень молодая команда. Средний возраст состава 18,9 лет! Да, с ними очень интересно работать, но нужно, чтобы и игроки стремились к максимальному росту и понимали, что отстаивают честь клуба и города. Сейчас с этим у молодых проблемы. Нет понятий преданности и совести. Подписывать более опытных и «звёздных» игроков мы себе позволить не можем. Зато у нас делается ставка на местных воспитанников. На тех игроков, которые прошли СДЮШОР «Металлург». Но сейчас возникли проблемы с детско-юношеской школой. Они не хотят отпускать футболистов в наш клуб, требуя какие-то непонятные отступные. Мы еле-еле подписали двоих воспитанников 1999 года рождения. Тем не менее, невзирая на все эти аспекты, будем нацелены на победу. Одно сказать могу точн: будем биться в каждой игре.»

13692324_1490050224354397_396568665_o

О домашнем стадионе

Сергей Снопов: «Пока что «Металлург» домашние игры будет проводить в Запорожье на «Славутич Арене». По крайней мере, речь идет о первых пяти стартовых поединках. В дальнейшем всё будет зависеть от посещаемости. Мы арендовали только две трибуны, которые вмещают около 5500 человек. Если на все игры будут ходить около 4 тысяч запорожцев, то это будет нерентабельно, но приближённо к этому. Если же люди не будет заполнять трибуны арены, то через какое-то время мы просто прекратим арендовать «Славутич» и будем искать более скромные и бюджетные варианты.»

Андрей Богатченко (вратарь и тренер вратарей «Металлург», соучредитель ФК «Металлург»): «А на выездные матчи мы, скорее всего, будем ездить на поезде или автобусе в день игры. Пока у нас такая финансовая ситуация. Благо, игроки это понимают.»

Артур Каськов (игрок ФК «Металлург»):

«Мне как воспитаннику клуба тяжело со стороны было смотреть на то, что происходит с командой. Поднимать клуб очень тяжело, но мы намерены сделать всё возможное, чтобы этот процесс всё-таки происходил.»

«Металлургу» сейчас, конечно же, нелегко. Команда во всех смыслах слова лишь начинает формироваться. Проблем много. Всё упирается в финансы и время. К тому же городские власти не всегда идут навстречу. Тем не менее  руководство возрождённого клуба уже успело провести грандиозную работу: получить лицензию на право выступления во Второй лиге, укомплектовать состав, сформировать тренерский штаб и представить главного тренера. И уже 20 июля «Металлург» проведёт свой первый официальный матч. В рамках розыгрыша Кубка Украины запорожцы примут дома одесскую «Жемчужину».

Возвращение.

Вперёд, «Металл»!

Виталий Очерет, фото автора

Loading...
Загрузка...