Запорожский «Металлург» в рамках шестого тура чемпионата Второй Лиги принимал дома команду «Ингулец-2» из Петровска (Кировоградская область). На «Славутич-Арене» запорожские зрители увидели сразу шесть забитых голов.

Футболисты «Ингульца-2» владели преимуществом на протяжении всего матча. В первом тайме благодаря стражу ворот «Металлурга» Теленкову в воротах хозяев побывал всего один мяч. Капитан чёрно-красно-жёлтых Артур Каськов пытался цепляться за редкие передачи из глубины поля, но защитная линия «Ингульца» была на высоте. А во второй половине гостей прорвало. «Металлурговцы» выглядели растерянными и ничего не смогли противопоставить более опытному сопернику. В итоге 0:6. Обидно.

04-1

«Металлург» — «Ингулец-2» 0:6 

26 августа. Запорожье, «Славутич-Арена», 2300 зрителей

Голы: Жуков (21), Мишенин (57), Мишуренко (59, 74), Красов (73), Рыжук (86).

«Металлург»: Теленков, Остапенко, Дугиенко, Худченко, Издебский, Петров (Башинский,75), Плахтырь, Комлев, Каськов, Бережной (Батраченко,52) Некрасов (Чернявский, 31). Главный тренер – Илья Близнюк.

«Ингулец-2»: Завгородний, Ходуля, Мучак, Рыжук, Голуб, Кобец (Фатий,63), Мишенин, Жуков (Помазан,67), Красов (Коверник,78), Мишуренко, Колесников.
Старший тренер – Андрей Кононенко.

Предупреждения: Остапенко (69), Худченко (89).

«Металлург» проиграл вчистую, проиграл одному из лидеров чемпионата, который ещё никому в этом сезоне не уступал. Поэтому хочется больше поговорить не о самом матче, а о «Металлурге» в целом.

Наставник запорожцев сразу после матча заявил:

— Прошу прощения перед всеми болельщиками за то безобразие, которое сегодня творилось на футбольном поле. Больше мне нечего сказать, — сказал главный тренер «Металлурга» Илья Близнюк после матча.

 

После встреч с лидерами чемпионата «Рухом» и «Ингульцом-2» картина вырисовывается. Именно такие игры способны лучше всего указать на слабые места команды, ведь эти соперники находятся в самом верху турнирной таблицы.

09-11111dgfg

«Металлург» после шести матчей имеет в своём активе всего 3 очка, пять поражений и располагается на 15-й строчке. Но давайте посмотрим на разницу мячей — 8:18. Да, пропускают много, с обороной проблемы, но и забивают в каждом матче. Даже когда «старый» «Металлург» играл в Высшей лиге последний год перед вылетом,  не припоминаю, чтобы запорожцы столько забивали. Тем более, что подопечные Ильи Близнюка действительно стараются играть в атакующий и зрелищный футбол. А теперь давайте посмотрим на возраст «казаков».

09-11111

Средний возраст футболистов «Металлурга» составляет 22 года. Это одна из самых молодых команд чемпионата. Кроме того эти парни только начинают сыгрываться. Близнюк не раз отмечал, что команду невозможно построить за несколько месяцев, на это нужно несколько лет, хотя бы три. Тогда футболисты будут чётко понимать друг друга, и тогда же появится результат. И «Металлург» идут к этому. Это внушает оптимизм. Команда и так старается. Невзирая на поражения, эти парни выглядят достойно, потому что есть самоотдача. Недостаток опыта и техники они компенсируют желанием. Нынешние «металлурговцы» не убирают ноги, не боятся идти встык, не боятся размашисто атаковать. Красноречивым и показательным является момент, когда даже после последнего разгромного поражения от «Ингульца-2» зрители «Славутич-Арены» аплодисментами поблагодарили молодых запорожских игроков за игру. Болельщика не обманешь, и запорожские фанаты — не исключение.

Главный тренер «Ингульца-2» Андрей Кононенко уже не первый специалист, который также отмечает неплохие перспективы запорожского клуба:

— У хозяев команда хорошая, хотя и молодая. Знаем, что в ней играют выпускники «металлурговской» школы, имеющей хорошие традиции. Есть и опытные игроки, хотелось бы среди них выделить Каськова, за которым мы ранее наблюдали. Вероятно, молодые игроки не смогли оправиться после первого мяча, попытались отыграться, но пропустили еще и «посыпались». Я желаю удачи «Металлургу», немного времени, терпения, и у вас будет хорошая команда.

Но вернёмся к насущному. Сейчас «Металлург» имеет всего одного титульного спонсора, на котором далеко не уедешь. Финансов катастрофически не хватает.

— Со спонсорами все очень грустно, подвижек никаких. Так что пока обходимся своими скромными силами. Тем не менее мы готовы к любым вариантам сотрудничества с потенциальными спонсорами и по-прежнему ждем от них предложений, — говорит учредитель ФК «Металлург Запорожье» Андрей Богатченко.

На предсезонной встрече с фанатами и журналистами речь шла о том, что «Металлург» точно проведёт только первые пять домашних матчей на «Славутич-Арене».

— Пока играем в Запорожье, спасибо болельщикам, что приходят и поддерживают. Но каждая игра дома обходится в 10-15 тысяч гривен. Суммы, вырученной с продажи билетов, не хватает даже на то, чтобы перекрыть расходы на проведение домашних игр на «Славутич-Арене», — говорит Андрей Богатченко.

В «Металлурге» выходят из сложной финансовой обстановки как могут. Так была создана общественная организация «Металург назавжди». Частью футбольного клуба «Металлург Запорожье» официально может стать каждый желающий болельщик, достигший 14-летия. Суть этого ОО такова. Вы вступаете в «Металург назавжди». Платите единоразовый членский взнос в размере 180 гривен. Эти деньги идут на развитие клуба. Также болельщик получает пятидесятипроцентную скидку на приобретение сезонного абонемента на домашние игры «Металлурга». Полная отчетность о приходе и расходе средств ОО будет публиковаться  в открытом доступе на интернет-ресурсах ФК «Металлург Запорожье». Детали на официальном сайте клуба, также тут.

zayava

Тем не менее финансов не хватает даже на обыкновенные вещи. Простые запорожские любители футбола когда слышат, что «Металлург» проиграл, сразу говорят что-то в духе: «Опять продули. На этот раз ещё и 0:6. Кривоногие». Но мало кто понимает, что нынешнее руководство кардинально отличается от предыдущего. Ребята делают клуб с нуля. И мало кому интересен вопрос, где и за сколько клуб арендует поле для тренировок, сколько стоят выезды на игры в другие города, сколько стоит купить комплект формы, во сколько обходится аренда домашнего стадиона и что она не окупается, и наконец, зарплата игрокам…

Следующий матч «Металлург» проведёт на выезде в Киеве против «Арсенала». Игра 7-го тура состоится 2 сентября. А уже 8-го числа запорожцы примут дома «Тепловик». Почему-то кажется, что подопечные Ильи Близнюка сделают всё возможное, чтобы реабилитироваться в Запорожье после прошлого поражения. Ведь «Металлург» только начинает свой путь.

Фото: vnews. Статистика: pfl.ua

Виталий Очерет

Loading...
Загрузка...