За последний год запорожские болельщики по-настоящему успели соскучиться по «большому» футболу. «Большому» в кавычках, потому что «Металлург» выступает всего лишь во Второй лиге. Тем не менее для людей, вытащивших клуб из бездны, а также для многих фанов, которых собралось около 1700 человек, этот день стал неким праздником. Теперь кардинально другая команда, во всех смыслах слова, начинает писать свою новую историю. 20 июля на «Славутич-Арене» запорожский клуб сыграл первый официальный матч сезона.  Игра предварительного этапа розыгрыша Кубка Украины по футболу против одесской «Жемчужины» стала для «металлурговцев» своеобразным тест-драйвом, ведь команда во главе с Ильёй Близнюком только начинает формироваться.

1 Мы с другом отправились на стадион. На часах 19:05, матч уже начался, и мы только заходим на трибуну. Я ловлю себя на мысли: «Как-то непривычно, что дебют матча, а «Металлург» до сих пор не пропустил» (в последний год выступлений в «вышке» с запорожцами такое случалось очень часто). И тут, усевшись на своё место, поворачиваю голову в сторону табло, где уже горит «Металлург» — 0, «Жемчужина» — 1. Ну как же так?

Как выяснилось, уже на третьей минуте чёрно-красно-жёлтые сфолили в непосредственной близости к своей штрафной и благодаря точному удару Паламаря со стандарта одесситы вышли вперёд. Кроме этого в первом тайме было мало по-настоящему опасных моментов. «Металлурги» играл очень самоотверженно, не боясь идти в стыки. Желания хватало, но техники – нет. Не мудрено, что такая порой жёсткая игра запорожских футболистов послужила катализатором для нескольких потасовок с одесситами. Но больше внимания к себе привлекали наши «ультрас», которые традиционно классно поддерживают свою команду. Кроме того, на фан-секторе появился баннер с надписью «Днепр должен жить». А совсем недавно были времена, когда Запорожье и Днепропетровск были непримиримыми врагами в футбольной жизни. Сейчас ситуация изменилась и это очень радует.

3

Команды активизировались лишь в конце первого тайма. Тогда гости провели опасную атаку, намереваясь удвоить своё преимущество. Но кипер запорожцев Теленко справился с ударом практически в упор, отразив его ногой. А затем свой первый неплохой создал и «Металлург», наседая с правого фланга. Но одесситы выстояли.

2Во втором тайме снова было много борьбы в центре поля и много подкатов. В одном из таких эпизодов очень грубо сыграл футболист «Металлурга» Худченко, который в прыжке с двух ног сзади налетел на игрока «Жемчужины». Фол тянул на красную карточку, но арбитр пожалел запорожца, ограничившись жёлтой. А потом гости снова забили. Отличный навес с углового замкнул защитник одесситов Поспелов, отправив мяч в сетку точным ударом головой. Тренер запорожцев Илья Близнюк сразу отреагировал на это заменой, которая в итоге сыграла. Вышедший на поле нападающий Артур Каськов отличился голом. Но это произошло на 88-ой минуте. «Металлург» сильно старался, это было видно по настрою, но об атакующих действиях надо было раньше. Да и подопечные Дениса Колчина больше не допускали промашек в обороне, доведя встречу до логичной победы со счётом 2:1.

Одесская «Жемжучина», выступающая в Первой лиге, идёт дальше, а «Металлург» теперь может сконцентрироваться только на чемпионате. Хотя фундамент заложен, работы Близнюку и команде предстоит проделать ещё много. Пока что чёрно-красно-жёлтые имеют очевидные проблемы в полузащите и нападении, которые надо решать. Ведь только одной обороной сыт не будешь.

OOOpgW3YcUY

«Металлург» — «Жемчужина» — 1:2
Голы: Каськов (88) — Паламар (3), Поспелов (62).

«Металлург»: Теленков, Комлев, Остапенко, Дугиенко, Худченко, Сентябов (Батраченко,36), Плахтырь, Чернявский, Курусь (Троянов,65), Курдас, Бережной (Каськов, 69). Главный тренер — Илья Близнюк.

«Жемчужина»: Ширяев, Курко, Поспелов, Ткач, Зенков (Таркановский,86) Кравченко,Малыш, Носач (Потароченко, 74), Паламар, Попов, Лазарович (Горбовский,65). Главный тренер — Денис Колчин.

Предупреждения: Комлев (27), Чернявский (45), Худченко (54) — Поспелов (45), Курко (73), Малыш (90+1).

Виталий Очерет, фото автора

Loading...
Загрузка...